Rezeptidee

Erdbeer-Biskuitrolle

Mit diesem Rezept gelingt die Biskuitrolle bestimmt. Die Basis bildet ein luftig lockerer Biskuitteig. Die köstlich cremige Füllung mit Erdbeeren und Sahnequark machen sie zum Star auf der Kaffeetafel.
ArbeitszeitKoch- / BackzeitGesamtzeit
50 Min.10 Min. (+ 20 Min. Ruhezeit)60 Min.

Zutaten für 12 Portionen 

Biskuitteig

5Eier
150 g Zucker
1abgeriebene Bio-Zitronenschale
100 g Mehl Type 405
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Füllung

150 ml Schlagsahne
250 g Quark 40 % F.i.Tr.
70 g Puderzucker
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
10 ml frischer Zitronensaft
0.5 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
400 g Erdbeeren

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Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. (Umluft nicht geeignet)

Biskuitteig

Mehl und Stärke abwiegen und mit Backpulver mischen. Die Eier sauber trennen. Eiweiße mit 2/3 des Zuckers zu cremig steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale cremig rühren. Die Mehlmischung in eine Schüssel sieben. Eischnee mit dem Teigschaber vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Die gesiebte Mehlmischung vorsichtig mit einem Holzlöffel unterheben (nicht rühren). Damit der Teig fluffig bleibt, darf keine Luft entweichen. Den Teig sofort auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und glatt streichen. Biskuit in den Ofen geben und 10 Min. backen. Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit dem verbleibenden Drittel Zucker bestreuen. Den Biskuit aus dem Ofen holen und mit dem Backpapier auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und ggf. vorsichtig an den Rändern lösen. Den Biskuit sofort von der kurzen Seite her im Geschirrtuch einrollen. Ca. 20 Min. leicht abkühlen lassen. 

Füllung

Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Sahne schlagen, Sahnesteif mit Puderzucker mischen und während des Schlagens zur Hälfte in die Sahne einrieseln lassen. Die geschlagene Sahne unter den Quark heben und die restliche Sahnesteif-Zuckermischung unterrühren. Zitronensaft, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale einrühren. Die Biskuitrolle vorsichtig „entrollen“, sofort mit der Füllung bestreichen, die Erdbeeren darauf verteilen. Den Biskuit mit der Füllung wieder einrollen und auf einer Kuchenplatte bis zum baldigen Verzehr kühl stellen. Kurz vor dem Anrichten mit Puderzucker bestäuben.

Nährstoff- und Fettgehalt pro Portion

228 kcal9 g Fett30 g KH2,5 BE6,5 g Protein

Pankreatin-Dosierungsbeispiel: 1 x Pankreatan 20.000 

Hier finden Sie weitere Informationen zur Dosierung von Verdauungsenzymen und zu den unterschiedlichen Wirkstärken von Pankreatan.

Das Team von Pankreatan wünscht Ihnen guten Appetit!

Nordmark Pharma GmbH
Pinnauallee 4 | 25436 Uetersen

Pankreatan 10.000 / 25.000 / 36.000 / Pankreatan 20.000 / 40.000 Ph.Eur.-Einheiten

Magensaftresistente Hartkapseln.

Wirkstoff: Pankreas-Pulver vom Schwein (Pankreatin).
Pankreatan 10.000/20.000/25.000/36.000/40.000 ist ein Arzneimittel, das verdauungsfördernde Stoffe (Enzyme) aus der Schweinebauchspeicheldrüse enthält. Es wird zur Behandlung einer exokrinen Pankreasinsuffizienz bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen angewendet. Hierbei produziert die Bauchspeicheldrüse nicht genügend Enzyme, um die Nahrung zu verdauen. Die Behandlung mit Pankreatan verbessert die Symptome der exokrinen Pankreasinsuffizienz, einschließlich Stuhlkonsistenz (z.B. fettiger Stuhl), Bauchschmerzen, Flatulenz und Stuhlfrequenz (Durchfall oder Verstopfung).

Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihre Ärztin, Ihren Arzt oder in Ihrer Apotheke.

Stand: März 2023.

Nordmark Pharma GmbH
Mitvertrieb: Nordix Pharma Vertrieb GmbH
Ein Unternehmen der Nordmark-Gruppe

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